Ипотечным должникам могут разрешить продавать залоговое жильё самостоятельно

Фото: Яндекс Картинки

Это позволит заёмщикам продать недвижимость максимально выгодно и быстрее закрыть оставшуюся часть долга перед банком, сообщает «Коммерсантъ».

Поправки дадут возможность ипотечным заёмщикам, испытывающим трудности с обслуживанием кредита, самостоятельно реализовать залоговую квартиру. Для этого им будет достаточно написать в банке заявление. Но предложенный механизм не будет работать, если кредитор уже обратился в суд, чтобы наложить взыскание на залог, или сумма кредита превышает 15 миллионов ₽. Соответствующий законопроект внесла 25 февраля в Госдуму её зампред Ирина Яровая.

Срок, в течение которого заёмщик должен будет самостоятельно продать квартиру, ограничен шестью месяцами. Но по согласованию сторон его можно будет продлить. При этом будет установлена минимальная стоимость, по которой залог может быть продан. В любой момент заёмщик может отказаться от права самостоятельной реализации.

Сегодня залоговая недвижимость должников продаётся через публичные торги или аукцион. Поэтому им приходится оплачивать услуги организатора торгов, работу оценщика и в некоторых случаях ещё и исполнительный сбор, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

www.sravni.ru

Добавить комментарий

Архивы

Рубрики

Мета